Cornichons marinés maison

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 30 mn
Cornichons marinés maison

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1,5 kg de cornichons frais 150 g de sel eau 1 bonne cuillère à soupe de poivre concassé 1 bonne cuillère à soupe de poivre du Sichuan 1/2 de litre de vinaigre de cidre ou d'échalote 1/4 de litre de vin blanc 1 gros oignons 100 g de cassonade Livèche séchée (en pot)

Préparation Cornichons marinés maison

  1. 1 Faire bouillir 2 l d'eau 10 minutes avec les 150 gr de sel. Nettoyer les cornichons en enlevant les laids morceaux et les laver. Les plonger dans l'eau chaude salée hors du feu. Laisser 3 heures.
  2. 2 Égoutter les cornichons et les rincer (sinon ça sera trop salé).
  3. 3 Faire bouillir ensuite le vinaigre, 1/4 de litre d'eau, le vin, l'oignon émincé, le sucre cassonade pour préparer la saumure.
  4. 4 Remplir les bocaux de cornichons en tassant bien. Verser dessus une bonne cuillère de poivre concassé et du séchouan, de la livèche.
  5. Pour finir
    Couvrir de saumure au maximum ( partager les morceaux d'oignons entre les bocaux). Viser et retourner pour laisser refroidir. Nettoyer les pots avec un torchon humide lorsqu'ils sont froids et les stocker dans un endroit sombre et bien sec. Attendre 10 jours avant de consommer.