Tarte aux pommes sous toutes ses formes

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte aux pommes sous toutes ses formes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le sablé : 80 g de beurre 1/2 sel 70 g de sucre 20 g de miel 2 jaunes d'oeufs 120g de farine 1/2 cuillère à café de levure Pour le clafoutis : 85 g de poudre d'amandes 85 g de sucre glace tamisé 85 g de beurre 1/2 sel 5 g de maïzéna 1 oeuf 1 pomme Golden Pour la compote : 400 g de pomme Gala 100 g de sucre 50 g d'eau Pour le dressage : 20 cl de jus de pomme 1 pomme granny Smith 1 jus de citron quelques grammes d'agar agar

Préparation Tarte aux pommes sous toutes ses formes

  1. 1 Le sablé : Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre en pommade et le miel. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les au mélange précédent. Filmez la pâte.
  2. 2 Pour le clafoutis : Mélangez au fouet le beurre pommade avec l'ensemble des poudres. Ajoutez l’œuf et mélangez bien. Épluchez la pomme golden et coupez-la en gros morceaux. Mélangez délicatement les morceaux de pomme au mélange précédent.
  3. 3 Prenez un cercle de 20cm de diamètre, posez-le sur une plaque à pâtisserie préalablement recouvert de papier cuisson. Étaler la pâte à sablé d'une épaisseur de 1,5 cm. Posez le clafoutis sur le fond de tarte. Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 170°c puis laissez refroidir sur une grille.
  4. 4 La compote : Épluchez et évidez les pomme gala. Tranchez-les en rondelles de 5mm d'épaisseur et coupez-les en cubes. Faites chauffer l'eau et le sucre à 110°c puis ajoutez les pommes. Laissez compoter à l'étouffé en remuant régulièrement. Laissez refroidir.
  5. Pour finir
    Dressez la compote sur la tarte. Faites chauffez le jus de pomme avec l'agar-agar et laissez tiédir. Nappez du jus de pomme et réservez au frais. Une fois le jus de pomme pris, taillez en bâtonnets la pomme granny smith. Enrobez les bâtonnets de jus de citron pour éviter l'oxydation. Déposez-les sur la tarte.