Oeuf coque, émulsion de beurre noir de Richerenches

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Oeuf coque, émulsion de beurre noir de Richerenches

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 œufs très frais 2 tranches de pain de mie de 1/2 cm d’épaisseur Pour le beurre de truffe : 50 g de beurre demi-sel à température ambiante 30 g de truffe fraîche ou 30 g de brisures de truffe sel Pour l'émulsion de truffe : 25 g de jus de truffe 25 cl de crème liquide 30 g de truffe fraîche ou 30 g de brisures de truffe sel

Préparation Oeuf coque, émulsion de beurre noir de Richerenches

  1. 1 Découpez, à l’aide d’un toque-œuf ou d’une paire de ciseaux à œuf, l’extrémité la plus large de chaque œuf. Séparez les jaunes des blancs (gardez les blancs pour un autre usage).
  2. 2 Lavez les coquilles et retirez leur membrane intérieure après avoir trempé les coquilles dans de l’eau frémissante. Égouttez. Remettez 1 jaune dans chaque coquille.
  3. 3 Pour le beurre de truffe, hachez la truffe ou les brisures. Mélangez le beurre et la truffe hachée.
  4. 4 Pour l’émulsion de truffe, faites réduire le jus de truffe aux trois quarts. Ajoutez la crème et faites de nouveau réduire aux trois quarts. Salez, ne faites plus bouillir mais gardez la sauce au chaud.
  5. 5 Dans une casserole d’eau frémissante, faites flotter les œufs contenant le jaune pendant 1 minute, puis déposez-les dans des coquetiers. Ajoutez à la sauce chaude la truffe hachée, puis émulsionnez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez l’émulsion aux trois quarts de la hauteur de chaque œuf.
  6. Pour finir
    Faites griller le pain de mie, beurrez-le au beurre de truffe, découpez-le en mouillettes et posez 1 mouillette sur la coquille de chaque œuf. Servez sans attendre.