Huîtres aux algues et œufs de truite

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h
Huîtres aux algues et œufs de truite

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 18 huîtres creuses n°3 30 cl de vin blanc sec 1 branche de thym 6 tours de moulin à poivre 2 g d’agar-agar 50 g algue Wakame 30 g d'œufs de truite d’Aquaculture de Nos Régions 1 branche de romarin 1 échalote 1/4 de bouquet de ciboulette, d’aneth et de cerfeuil 3 cl jus de citron

Préparation Huîtres aux algues et œufs de truite

  1. 1 Ouvrir les huîtres, filtrer le jus et décrocher le pied des coquilles. Conserver les huîtres dans la moitié du jus.
  2. 2 Porter le vin blanc à ébullition avec une cuillère à café de tartare d'algues et les aromates, puis ajouter le jus d'huître et 1 dl d'eau.
  3. 3 Laisser frémir pendant 4 à 5 min, ajouter alors l'agar-agar et porter de nouveau à ébullition, puis filtrer. Laisser ensuite la gelée prendre dans un grand plat large à placer au frais.
  4. 4 Pour le tartare d'algues : cuire des algues wakame à la vapeur puis les hacher finement. Les assaisonner ensuite avec l'échalote ciselée, du jus de citron et des herbes finement hachées, puis laisser refroidir.
  5. 5 Lorsque la gelée a pris, la remuer avec une fourchette pour obtenir de petits morceaux.
  6. Pour finir
    Dans les coquilles, répartir le tartare d'algues, poser dessus une huître puis la poivrer légèrement, ajouter une cuillère à café de gelée et terminer par les œufs de truite.