Gâteau aux châtaignes : la recette facile

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 4 h 15 mn
Gâteau aux châtaignes : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Ingrédients pour la terrine : 1 kg de châtaignes 125 g de beurre 100 g de sucre 100 g de chocolat noir 2 cuillères à soupe d’eau Ingrédients pour le glaçage : 50 g de chocolat noir 50 g de chocolat au lait 50 g de beurre 4 cuillères à soupe de crème semi-épaisse

Préparation Gâteau aux châtaignes : la recette facile

  1. 1 Incisez la peau des châtaignes à l’aide d’un couteau d’office. Plongez les châtaignes dans un grand volume d’eau en ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes. Grâce à cette étape, les châtaignes ne seront que plus faciles à décortiquer. Épluchez la peau des châtaignes. Versez les châtaignes épluchées dans une casserole d’eau froide. Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes. Mixez les châtaignes. Faites fondre le chocolat, le beurre et l’eau. Hors du feu, incorporez le sucre et les châtaignes. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et placez la terrine au réfrigérateur pendant quelques heures.
  2. Pour finir
    Glaçage : quelques heures plus tard, sortez le beurre du réfrigérateur. Faites fondre les deux variétés de chocolats avec la crème. Laissez refroidir la préparation pendant une dizaine de minutes. Coupez le beurre ramolli en petits dés et ajoutez-le à la préparation chocolatée. Sortez la terrine du réfrigérateur et nappez-la avec le glaçage. Réservez-le dessert jusqu’au moment de déguster.