Cupcakes chocolat, coeur de spéculoos

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Cupcakes chocolat, coeur de spéculoos

Ingrédients / pour 20 personnes

  • Pour 20 cupcakes : 140 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 6 œufs 160 g de sucre en poudre 400 g de chocolat noir 240 g de beurre demi-sel mou 1 pot de pâte de spéculoos Topping : 450 g de cream cheese 4 cuillères à soupe bombé de sucre glace 1 cuillère à soupe de pâte de spéculoos 5 biscuits spéculoos émiettés Pralines

Préparation Cupcakes chocolat, coeur de spéculoos

  1. 1 Préchauffer le four à 165°c (th. 5-6). Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  2. 2 Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre. Ajouter le chocolat noir fondu, à la préparation œufs/sucre, mélangez bien. Ajoutez le beurre pommade puis incorporez le mélange farine-levure.
  3. 3 Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins. Verser-y un fond de pâte dans chaque caissette et mettre une cuillère à café de pâte de spéculoos. Verser le reste de la pâte jusqu'au 3/4.
  4. 4 Enfournez les cupcakes pour 15-20 minutes de cuisson à 165° c. Laisser complètement refroidir.
  5. Pour finir
    Topping : dans un saladier, fouettez le cream-cheese et le sucre glace au batteur électrique. Ajoutez la pâte de spéculoos. Transvasez cette préparation dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile. Décorez vos cupcakes. Ajoutez sur le dessus quelques miettes de spéculoos et quelques pralines (chouchous) concassées.