Maki au Potiron Caramélisé & Sésame Doré

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 20 mn
Maki au Potiron Caramélisé & Sésame Doré

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour 24 makis (soit 3 rouleaux) 1 cup (soit 1 dose 2 personnes) de riz rond blanc 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz 2 cuillères à café de sucre en poudre 500 g de potiron 3 cuillères à café de sésame doré 3 feuilles d'algue de nori 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

Préparation Maki au Potiron Caramélisé & Sésame Doré

  1. 1 Dans votre cuiseur à riz, laissez cuire votre riz comme à votre habitude. A la fin de la cuisson, laissez le refroidir à température ambiante.
  2. 2 Lavez votre potiron. A l'aide d'un grand couteau, coupez la peau du potiron (à la façon de la découpe d'un ananas, de haut en bas) puis détaillez votre potiron en grosses lamelles.
  3. 3 Faites cuire vos lamelles au cuiseur vapeur pendant environ 15 minutes. A la fin de votre cuisson vapeur, faites chauffez une poêle à blanc, versez vos 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée dedans. Attendez le frémissement de la sauce, puis faites revenir vos lamelles de potiron 3-4 minutes en nappant bien les lamelles de sauce. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
  4. 4 Votre riz est froid ? Préparez le vinaigre en mélangeant dans une tasse votre vinaigre de riz et votre sucre en poudre. Placez 1 minute au micro-onde à pleine puissance. Mélangez afin de finir la dissolution du sucre dans le vinaigre (tout en faisant abstraction des odeurs) puis versez cette préparation sur votre riz et mélangez le tout.
  5. 5 Il est temps de préparer vos makis, pour cela prenez votre makisu, étalez avec vos doigts légèrement mouillé du riz vinaigré dessus en laissant environ 1 cm de libre en haut de votre feuille d'algue. Placez un rang de potiron caramélisé au soja sucrée et parsemez une cuillère à café de sésame doré sur votre potiron. Prenez votre makisu et roulez l'algue sur elle-même en enfermant votre potiron et votre sésame. Passez au doigt un peu d'eau sur l'espace libre et finissez le roulage afin de coller l'algue sur elle-même. Laissez de côte vos rouleaux (sur la partie encollée) et coupez au moment de servir en 8 tronçons.
  6. Pour finir
    Servez accompagné de sauce soja salée ou sucrée (selon vos goûts) de wasabi et de gingembre... Sans oublier une bonne salade de choux !