Roulé au chocolat, cardamome et clémentine

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 40 mn
Roulé au chocolat, cardamome et clémentine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la meringue : 75 g de chocolat noir (environ 70 % de cacao), dont 50 g cassé en petits morceaux et 25 g haché 4 blancs d'œufs Les graines de 6 capsules de cardamome verte, moulues 1 pincée de sel 200 g de sucre semoule, plus 4 cuillères à soupe pour la crème et pour saupoudrer le papier cuisson 300 ml de crème liquide entière Le zeste finement râpé et le jus de 1 clémentine Pour la décoration : Sucre glace Cacao en poudre Paillettes dorées comestibles Matériel : Moule à gâteau carré de 23 × 30 cm Batteur électrique (à main)

Préparation Roulé au chocolat, cardamome et clémentine

  1. 1 Préchauffez le four à 180 °c. Tapissez le moule de papier cuisson.
  2. 2 Cassez 50 g de chocolat dans un bol résistant à la chaleur et faites-le fondre. Avec un batteur électrique, fouettez les blancs d'œufs, la cardamome et le sel dans un autre récipient jusqu'à la formation de pics mous. Ajoutez petit à petit 200 g de sucre, tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange prenne l'aspect d'une mousse à raser.
  3. 3 Versez un filet de chocolat fondu sur la meringue ainsi obtenue. Déposez avec précaution des cuillerées de meringue nappée de chocolat dans le moule préparé. Rajoutez du chocolat sur la meringue restante à chaque nouvelle cuillerée.
  4. 4 Étalez uniformément la meringue et nappez-la du reste de chocolat. Faites cuire au four pendant 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit craquante à l'extérieur. Laissez-la refroidir complètement hors du four. Disposez un morceau de papier cuisson sur le plan de travail et saupoudrez-le de 2 cuillerées à soupe de sucre. Démoulez la meringue dessus et détachez avec précaution le papier cuisson usagé.
  5. 5 Hachez finement le reste de chocolat. Dans un grand récipient, fouettez la crème avec le zeste, les 3/4 du jus de clémentine (réservez le reste pour la décoration) et les 2 cuillerées à soupe restantes de sucre jusqu'à la formation de pics mous. Incorporez le chocolat haché.
  6. Pour finir
    Étalez la crème sur la meringue puis roulez celle-ci dans la longueur, en vous aidant du papier cuisson pour la retourner. Placez-la sur un plat de service et saupoudrez-la légèrement de sucre glace et de cacao, puis arrosez-la du jus de clémentine restant et des paillettes dorées. Un dessert digne d'un roi !