Noix de Saint-Jacques en croûte de sésame, vinaigrette au chocolat

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Noix de Saint-Jacques en croûte de sésame, vinaigrette au chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 g de beurre doux 1 gros poireau, coupé en fines tranches, lavé avec soin et égoutté Sel et poivre noir fraîchement moulu 16 noix de saint-jacques, parées, sans le corail 4 cuillères à soupe de graines de sésame 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la sauce au chocolat : 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz 2 cuillères à soupe de saké 4 cuillères à soupe de sauce soja 25 g de chocolat noir (environ 50 % de cacao), haché

Préparation Noix de Saint-Jacques en croûte de sésame, vinaigrette au chocolat

  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu doux et ajoutez le poireau. Salez et poivrez, couvrez et faites cuire doucement pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
  2. 2 Rincez les saint-jacques avec soin, séchez-les sur du papier absorbant et assaisonnez des 2 côtés. Mettez les graines de sésame sur une assiette et pressez le côté plat des saint- jacques dessus.
  3. 3 Pour la sauce au chocolat, versez le vinaigre, le saké et la sauce soja dans une petite casserole et portez à frémissement. Retirez la casserole du feu, ajoutez le. Chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu et le mélange homogène.
  4. 4 Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen et déposez les. Saint-jacques, côté plat vers le bas. Faites cuire pendant 30 secondes environ de chaque côté, selon leur taille, ou jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres et légèrement dorées. Servez-les immédiatement avec les poireaux chauds, arrosées d'un filet de sauce au chocolat, et le reste disposé à côté.
  5. Pour finir
    Ne soyez pas tenté de faire cuire trop de saint-jacques en même temps dans la poêle, sinon la température descendra et elles bouilliront au lieu de caraméliser. Mieux vaut procéder en plusieurs fois ou bien utiliser 2 poêles.