Gâteau aux pommes et aux noisettes : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gâteau aux pommes et aux noisettes : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 240 g de farine 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs 75 g de lait 1 sachet de levure 2 cuillères à soupe de crème épaisse 4 cuillères à soupe d'huile pépin de raisins 50 g de noisettes concassées 3 pommes Pour le dessus : 80 g de beurre fondu 2 sachets de sucre vanillé 2 œufs

Préparation Gâteau aux pommes et aux noisettes : la recette facile

  1. 1 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les œufs, le lait, la crème épaisse, et l'huile. Mélanger au fouet.
  2. 2 Concasser grossièrement les noisettes à l'aide d’un gros couteau et les ajouter à la préparation.
  3. 3 Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Éplucher les pommes et les couper en gros quartiers. Les disposer sur le dessus du gâteau. Préchauffer le four à 180°C.
  4. 4 Enfourner pour environ 20-25 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre. Verser sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Le gâteau doit former une croûte dorée.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir complètement avant de démouler.