Gâteau aux épices de Noël sans oeufs

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 35 mn
Gâteau aux épices de Noël sans oeufs

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour le gâteau : 1 cuillère à soupe de cannelle 1/2 cuillère à soupe de gingembre 1/2 cuillère à soupe d’épices à spéculoos 100 g de sucre cassonade 200 g de miel 70 g de macédoine de fruits confits 1 citron bio 8 cuillères à soupe de kirsch 300 g de farine 125 g de poudre d’amandes 1 sachet de levure chimique Pour le glaçage : 3 cuillère à soupe de guignolet 100 g de sucre glace

Préparation Gâteau aux épices de Noël sans oeufs

  1. 1 Faire chauffer le miel dans une casserole avec le sucre, les épices, la macédoine de fruits confits, le zeste et le jus du citron. Couper le feu et ajouter le kirsch.
  2. 2 Placer la farine, la levure, les amandes en poudre dans un saladier. Verser le contenu de la casserole sur le dessus et fouetter.
  3. 3 Verser dans un moule de 20 cm de diamètre environ (ou de côté, pour les moules carrés) et placer au frais une heure.
  4. 4 Dix minutes avant la fin de la réfrigération, allumer le four sur 180°. Quand le four est à température, faire cuire le gâteau pendant vingt minutes.
  5. Pour finir
    Préparer le glaçage en mélangeant le kirsch et le sucre glace. Rectifier la fluidité de la préparation en rajoutant du sucre glace jusqu’à obtenir la texture désirée. Verser sur le gâteau à la sortie du four. Laisser refroidir et découper en part ou en carrés. Décorer avec des perles de sucre.