Tartelettes au citron meringuées au chocolat

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tartelettes au citron meringuées au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour environ 12 tartelettes Pâte à tarte : 185 g de farine 25 g de cacao en poudre 55 g de sucre glace 150 g de beurre froid coupé en dés 2 jaunes d’œufs Pour la crème citron 1 boîte de lait concentré sucré 4 jaune d’œufs 150 ml de jus de citron vert Pour la meringue 4 blancs d’œufs 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation Tartelettes au citron meringuées au chocolat

  1. 1 Préparer la pâte à tarte. Battre la farine, le cacao, le sucre glace et le beurre. Ajouter les jaunes d’œufs et une cuillère à café d'eau. Lorsque le mélange forme une boule, l'étaler sur un plan de travail fariné. Préchauffer le four à 180°C, découper vos fonds de tarte à l'emporte-pièce et garnir vos moules à tartelette. Les faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
  2. 2 Laisser refroidir les fonds de tarte. Dans un saladier, mélanger le lait concentré sucré, les 4 jaunes d’œufs (réserver les blancs pour la meringue) et le jus de citron vert. Garnir le fond des tartelettes avec ce mélange.
  3. 3 Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre glace. A l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus des tartelettes avec la meringue.
  4. Pour finir
    Enfourner les tartelettes pendant 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir.