Gratin de chou-fleur à la sauce béchamel : la recette facile

Préparation 7 mn Cuisson 20 mn Temps Total 27 mn
Gratin de chou-fleur à la sauce béchamel : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 1 chou fleur 200 g d’emmental Sauce béchamel : 50 g de beurre 50 g de farine ou 50 g de Maïzéna 50 cl de lait

Préparation Gratin de chou-fleur à la sauce béchamel : la recette facile

  1. 1 Faire cuire vos têtes de chou fleur, à la vapeur, à la cocotte minute. Pendant ce temps, faire votre béchamel.
  2. 2 Sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la même quantité de farine et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients. Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer. Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir. Pendant que le roux refroidi, porter 1/2 litre de lait à ébullition. Dans une casserole. Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet. Pour empêcher la formation de grumeaux. Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention. De la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois. Ajouter du sel, du poivre.
  3. 3 Mettre les têtes de chou fleur dans un plat à gratin.
  4. 4 Recouvrir de béchamel et ensuite d’emmental.
  5. Pour finir
    Faire gratiner au four.