La sachertorte à la farine de châtaigne

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 45 mn
La sachertorte à la farine de châtaigne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • La pâte : 210 g de beurre 70 g de fructose (ou, à défaut, du sucre) 210 g de chocolat noir à 70% fondu 8 jaunes et 8 blancs d’œufs 100 g d’amandes en poudre 100 g de farine de châtaigne Une gousse de vanille (coupé en 2 et grattez l'intérieur) Le glaçage : 150 g de chocolat fondu 110 ml d’eau 60 g de fructose 50 g de crème liquide 20 gouttes de citron 1 petit pot de confiture d’abricot de très bonne qualité ¼ l de crème liquide (fraîche)

Préparation La sachertorte à la farine de châtaigne

  1. 1 La pâte : découpez le papier sulfurisé au même diamètre que le moule, posez-le à l'intérieur et beurrez les bords. A l’aide d’un mixer, commencez d’abord à battre le beurre avec 50 g de fructose et ajoutez la vanille. Incorporez les 8 jaunes d’œufs un par un (battez 30 secondes chaque œuf). Le mélange va blanchir un peu. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Tamisez la farine de châtaigne et ajoutez au mélange avec les amandes en poudre. Incorporez le chocolat fondu. Battez les blancs très fermes avec le fructose restant et, mélangez délicatement.
  2. 2 Faites cuire au four à 170° pendant environ 30 à 35 min. Sortez le gâteau et laissez refroidir. Démoulez et retournez-le.
  3. 3 Le glaçage : si vous souhaitez un glaçage parfait, chauffez un peu la confiture avant. Passez-la au mixeur. A l’aide d’un couteau tranchant, découpez le gâteau en deux, badigeonnez les deux moitiés avec la confiture et collez-les ensemble. Couvrez également tout le gâteau avec le reste de la confiture. Laissez refroidir.
  4. 4 Finitions : faites bouillir l’eau avec le sucre pendant 3 min. Retirez du feu et faites fondre le chocolat dans le mélange eau-sucre. Laissez refroidir un peu. Le chocolat ne doit pas être totalement liquide sinon le glaçage sera trop fin. Nappez le gâteau en un seul coup avec toute la préparation.
  5. Pour finir
    Laissez reposer au frais. Battez la crème liquide et servez avec la crème chantilly.