Gratin dauphinois à l'huile d'olive et ciboulette

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 30 mn
Gratin dauphinois à l'huile d'olive et ciboulette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre (poids après épluchage)
  • 530 ml de lait demi écrémé
  • 70 ml d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fraiche légère semi-épaisse
  • 30 g de beurre
  • 3 gousses d'ail hachées ou 3 pincées d'ail semoule
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 4 pincées de gros sel
  • 3 petites pincées de poivre noir concassé + 3 tours de moulin 5 baies
  • Ciboulette ciselée

Préparation Gratin dauphinois à l'huile d'olive et ciboulette

  1. 1 Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Nb : ne pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire pour avoir une consistance correcte.
  2. 2 Mettre dans une casserole le lait, l'huile d'olive, l'oignon, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition et y plonger les pommes de terre, passer à feu doux et laisser cuire environ 25 minutes.
  3. 3 Placer les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre. Cuire à 150°C (four classique) pendant environ 45 minutes.
  4. Pour finir
    A la fin de la cuisson au four saupoudrer largement de ciboulette.