Noix de Saint-Jacques sur sa fondue de poireaux

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Noix de Saint-Jacques sur sa fondue de poireaux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de noix de saint Jacques 3 poireaux 3 échalotes 2 gousses d'ail 50 cl de vin blanc sec 40 cl de crème fraîche liquide 40 g de beurre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 cuillères à soupe de cognac

Préparation Noix de Saint-Jacques sur sa fondue de poireaux

  1. 1 Laver les poireaux, les émincer, puis les mettre dans un faitout.
  2. 2 Ajouter l’ail et les échalotes hachées, ajouter l’huile d’olive.
  3. 3 Faire cuire sur un feu pas trop fort 15 minutes, puis ajouter la moitié du vin blanc (25cl). Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  4. 4 Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites dorer les noix environ 2 minutes par face.
  5. 5 Quand elles ont une jolie couleur, faites flamber avec le cognac. Ajouter le vin blanc puis la crème fraîche et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Pour finir
    Rectifier l’assaisonnement. Enfin, dresser dans vos assiettes deux grosses cuillères a soupe de fondue de poireaux. Ajouter dessus une cuillère de noix avec de la sauce, servir très chaud.