Cupcakes croustillant pommes, chocolat, caramel

Préparation 50 mn Cuisson 35 mn Temps Total 13 h 25 mn
Cupcakes croustillant pommes, chocolat, caramel

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Pour les muffins : 3 œufs 150 g de sucre + 3 pincées 95 ml d'huile de tournesol 130 ml de lait demi écrémé tiède 195 g de farine 3 cuillères à café de levure chimique 1 cuillère à café d'arômes naturels de pommes 2 pommes sucrées type "pink lady" 1 cuillère à café de miel 1 morceau de beurre 6 minis lions coupés en deux 18 cuillères à café de nutella ou de compote de pommes Pour la ganache montée chocolat-caramel : 170 g de chocolat au caramel pâtissier 70 g de crème liquide entière 22 g de beurre doux à température ambiante Pour le caramel : 50 g de sucre en poudre 5 cl de crème liquide entière 20 g de beurre demi sel Décoration : 12 maltesers ou daim

Préparation Cupcakes croustillant pommes, chocolat, caramel

  1. 1 Préparer la ganache la veille : Faire fondre le chocolat. Verser la crème liquide et mélangez. Lorsque la ganache est homogène, incorporer le beurre en petits morceaux, jusqu’à obtention d'une ganache lisse et brillante. Filmer et réserver au moins 12h au frigo.
  2. 2 Préparer les muffins : Eplucher les pommes, les couper en gros cubes. Faire dorer les cubes dans une poêle à feu fort avec le miel, le beurre et 3 pincées de sucre, pour rehausser le goût. Battre les œufs entiers avec le sucre. Rajouter ensuite l'huile, le lait tiède et l'arôme. Puis la farine et la levure. Finir par les cubes de pommes, mélanger à la main pour ne pas écraser. Remplir vos caissettes à cupcakes à la moitié avec la pâte, déposer une cuillère à café et demi de nutella ou compote et 1/2 mini lion, recouvrir avec de la pâte. Enfourner au four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir les gâteaux 15 minutes au congélateur ou 1h au réfrigérateur.
  3. Pour finir
    Décoration : Préparer le caramel (voir dans mes recettes sur le site). Monter la ganache au robot comme une mousse, mettre dans une poche à douille. Décorer les cupcakes avec la ganache, puis le caramel, puis les maltesers, mettre au réfrigérateur au moins 1h.