Bûche au citron meringué

Préparation 55 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 45 mn
Bûche au citron meringué

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Lemon curd : 2 citrons pressés les zestes râpés d'un citron 45 g de beurre à température ambiante en cubes 100 g de sucre 2 œufs 1 cuillère à café de Maïzena Biscuit roulé : 5 œufs 125 g de sucre 100 g de farine t45 1 cuillère à café de vanille en poudre Meringue 3 blancs d’œufs 1 pincée de sel 1/2 cuillère à café de levure chimique 100 g de sucre glace

Préparation Bûche au citron meringué

  1. 1 Préparons le lemon curd : Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients. Faites chauffer au bain-marie à feu moyen sans jamais cesser de mélanger pendant une dizaine de minutes. Lorsque tout est bien fondu alterner des phase de fouettage rapide et doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe suffisamment. Cela devrait prendre une dizaine d'autres minutes. Recouvrir de cellophane et laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au minimum 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Préparons le biscuit : Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter doucement la farine tamisée. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Étaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisée huilée et farinée placée dans une plaque de cuisson. Faites cuire environ 10 minutes en surveillant bien, au four à chaleur tournante préalablement préchauffé à 190°c. A la sortie du four sortir le biscuit avec son papier sulfurisé, poser sur un torchon humide, face du biscuit vers le haut. Laisser refroidir le biscuit une demi heure. Farcir le biscuit (penser que le roulage se fera dans la largeur ! Étaler une fine couche de lemon curd sur l'ensemble de la surface du biscuit. Puis rouler le gâteau dans la largeur pour lui faire prendre forme, retirer le torchon et le papier sulfurisé.
  3. Pour finir
    Préparons la meringue : Battre les blancs d'œufs en neige pas ferme avec le sel. Rajouter progressivement le sucre glace et la levure dans les blancs et rebattre bien ferme. Étaler sur la bûche. Griller avec le chalumeau.