Galette des rois aux saveurs du Maroc

Préparation 3 h Temps Total 3 h
Galette des rois aux saveurs du Maroc

Ingrédients / pour 6 personnes

  • La pâte feuilletée: Pour la détrempe, 250 g de farine. 5 g de sel fin. 12 cl d'eau. 2 gouttes de vinaigre. Pour le beurre, 125 g de beurre. 20 g de Maïzena. La Frangipane: 100 g de beurre ramolli. 100 g de sucre glace. 100 g de poudre d'amandes. 1 œuf. 1 jaune d’œuf. - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Le zeste d'une orange. 20 g de rose. 50 g de pistaches grillées non salées. La purée de dattes: 125 g de dattes dénoyautées. 20 cl de jus d'orange. Décoration: Glace au amandes.

Préparation Galette des rois aux saveurs du Maroc

  1. 1 Pour la pâte feuilleté : Réunir tous les ingrédients nécessaires au feuilletage : la détrempe, le beurre et la maïzena. Dans un plat, travailler le beurre avec la maïzena. Fariner un plan de travail froid avec 10 g de maïzena, déposer le beurre et les façonner en rectangle.
  2. 2 Sur un plan de travail fariné, déposer la détrempe, la marquer d'une croix au centre. L'abaisser en laissant une petite épaisseur au milieu. Déposer le beurre au centre de la détrempe. Replier les languettes de pâte sur le beurre de manière à obtenir un carré aux ongles droits. Laisser reposer dix minutes.
  3. 3 Abaisser la pâte en rectangle, former un premier pli ensuite un deuxième. Étaler à nouveau la pâte pour obtenir un rectangle. Recommencer l'opération de pliage et réaliser 8 tours en laissant reposer la pâte entre chaque tour au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes.
  4. 4 Dans un bol, travailler le beurre avec le sucre, la poudre d'amande, l’œuf et le jaune d’œuf. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange.
  5. 5 Sur un plan de travail fariner, étaler la pâte feuilletée en une fine abaisse de 3 mm d'épaisseur. Y découper deux cercles, dont un est plus grand de l'autre de 1 cm. Badigeonner les tours du cercle de pâte feuilletée (le plus petit) avec de l’œuf battu.
  6. Pour finir
    Placer la frangipane dans une poche menue d'une douille. Pocher la crème au centre de la pâte, saupoudrer de feuilles de rose et de pistache. Recouvrir la crème frangipane avec le cercle de pâte restant. Appuyer sur les bords de la galette pour souder les bords. La badigeonner d’œuf. La piquer au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. La décorer avec la lame d'un couteau. Laisser reposer la galette pendant 2 heures. Enfourner la galette au four préchauffé à 190 °c pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir.