Sans les images

Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas

Préparation 25 mn Temps Total 25 mn
Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de carottes
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 3 jaunes d’œuf
  • 4 bâtons de citronnelle
  • 20 g de gingembre
  • 1/2 botte de coriandre
  • 30 gambas décortiquées
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 20 g de beurre doux
  • 50 g de chapelure de pain de mie
  • Sel, poivre

Préparation Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas

  1. 1Laver, éplucher et tailler les carottes en petits cubes. Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec le lait et la crème liquide jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Écraser les bâtons de citronnelles à l’aide d’un pilon et les plonger avec les carottes pour laisser infuser. Éplucher et râper le gingembre. Ajouter le gingembre à la préparation à base de carottes. Laisser infuser jusqu’à refroidissement.
  2. 2Enlever les bâtons de citronnelle. Mixer le tout à l’aide d’un blendeur. Ajouter les œufs battus et les jaunes d’œufs. Mélanger à nouveau de manière à obtenir une préparation lisse et homogène. Effeuiller la coriandre.
  3. 3Dans une poêle préalablement chauffée avec un trait d’huile d’olive, déposer les gambas, les saisir très rapidement, ajouter la coriandre et débarrasser. Il faut que les gambas soient encore crues à l’intérieur.
  4. Pour finir

    Beurrer et chemiser le moule à clafoutis avec la chapelure de pain de mie. Tapisser le fond du moule à clafoutis avec les gambas et la coriandre. Recouvrir de l’appareil à clafoutis que l’on verse délicatement sur la garniture. Enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes.