Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas

Préparation 25 mn Temps Total 25 mn
Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de carottes 25 cl de lait 25 cl de crème liquide 3 œufs 3 jaunes d’œuf 4 bâtons de citronnelle 20 g de gingembre 1/2 botte de coriandre 30 gambas décortiquées 1 trait d’huile d’olive 20 g de beurre doux 50 g de chapelure de pain de mie Sel, poivre

Préparation Clafoutis de carottes, citronnelle et gambas

  1. 1 Laver, éplucher et tailler les carottes en petits cubes. Les faire cuire à feu doux dans une casserole avec le lait et la crème liquide jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Écraser les bâtons de citronnelles à l’aide d’un pilon et les plonger avec les carottes pour laisser infuser. Éplucher et râper le gingembre. Ajouter le gingembre à la préparation à base de carottes. Laisser infuser jusqu’à refroidissement.
  2. 2 Enlever les bâtons de citronnelle. Mixer le tout à l’aide d’un blendeur. Ajouter les œufs battus et les jaunes d’œufs. Mélanger à nouveau de manière à obtenir une préparation lisse et homogène. Effeuiller la coriandre.
  3. 3 Dans une poêle préalablement chauffée avec un trait d’huile d’olive, déposer les gambas, les saisir très rapidement, ajouter la coriandre et débarrasser. Il faut que les gambas soient encore crues à l’intérieur.
  4. Pour finir
    Beurrer et chemiser le moule à clafoutis avec la chapelure de pain de mie. Tapisser le fond du moule à clafoutis avec les gambas et la coriandre. Recouvrir de l’appareil à clafoutis que l’on verse délicatement sur la garniture. Enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes.