Tarte au citron meringuée au sablé breton : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte au citron meringuée au sablé breton : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Sablé breton : 110 g de beurre 150 g de farine 100 g de sucre 1 g de levure 1 pincée de sel 2 jaunes d’oeufs 1 zeste de citron Appareil au citron : 6 jus de citron 4 œufs entiers 120 g de beurre 200 g de sucre 1 cuillère à soupe de crème fraîche Meringue italienne : 4 blancs d’oeufs 250 g de sucre

Préparation Tarte au citron meringuée au sablé breton : la recette facile

  1. 1 Sablé breton : travailler le beurre en pommade. Incorporer tous les autres ingrédients. Cuire à 180°c pendant une dizaine de minutes.
  2. 2 Appareil au citron : faire bouillir le jus des citrons avec le sucre pendant 5 minutes. Hors du feu, ajouter les œufs préalablement battus. Cuire jusqu’à épaississement (cette opération peut prendre une quinzaine de minutes). À l’épaississement, ajouter le beurre en parcelles puis la crème fraîche. Filmer au contact et réserver au frais.
  3. Pour finir
    Meringue italienne : dans une casserole, réunir le sucre et le tiers de son poids en eau. Porter le mélange à ébullition. Surveiller la température à l’aide d’un thermomètre à sucre. Lorsque la température du sucre atteint 110°c, monter les blancs en neige à l’aide d’un batteur-mélangeur. À 120°c, incorporer le sucre cuit sur les blancs montés sans arrêter de fouetter. Fouetter la meringue italienne jusqu’à son complet refroidissement. Remplir de meringue une proche munie d’une douille cannelée. Colorer à l’aide d’un chalumeau.