16 belles Noix de Saint Jacques de la baie de Saint-Brieuc
8 petits poireaux
1 cuillère de Noilly-Prat
1 truffe de 25 g environ
50 g de beurre demi-sel
Préparation Noix de Saint-Jacques à la truffe noire
1
Lavez soigneusement les poireaux sans les faire tremper. Retirez la base et coupez le vert pour n'en conserver que la moitié. Coupez les poireaux en tronçons de 2 centimètres de long.
2
Dans une sauteuse, faites chauffer 25 g de beurre demi-sel.
Ajoutez les tronçons de poireaux, et faites les rouler dans le beurre chaud avec une cuillère. Puis, recouvrez-les d'un papier sulfurisé et laisse-les étuver sur feu moyen pendant 6 à 7 minutes.
Poivrez, rectifiez l'assaisonnement en sel.
Ajoutez la cuillère de noilly-prat et terminez la cuisson à découvert 2 minutes.
3
Dans une autre poêle, faites chauffer le beurre restant et colorer les saint jacques 2 min de chaque côté. Poivrez et salez.
Émincez la truffe.
Pour finir
Dans chaque assiette, faites un lit de poireaux.
Posez les noix de saint jacques dessus et décorez de lamelles de truffe.