Gâteau aux pommes, saveur vanille et citron : la recette facile
Préparation 20 mnCuisson 35 mnTemps Total 55 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
Pour un moule de 26cm
4 pommes (pour moi des pink-lady)
3 œufs
180 g de beurre ramolli
100 g de sucre
150 g de farine
1 sachet de levure
cassonade
1/2 bâton de vanille
Un filet de citron
Préparation Gâteau aux pommes, saveur vanille et citron : la recette facile
1
Éplucher les pommes, enlever le cœur avec ses pépins, et couper en quartiers assez épais.
Faire fondre du beurre dans la poêle, y ajouter les pommes et la cassonade. Bien enrober les pommes, ajouter de la cannelle, un filet de citron, et une 1/2 gousse de vanille.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention de pommes bien caramélisées.
2
Préchauffer votre four à 180°
Bien mélanger le sucre et le beurre ramolli jusqu'à blanchiment.
Ajouter un à un les œufs.
Incorporer petit à petit le mélange farine et levure.
3
Disposer les pommes dans un moule beurré de 26 cm (cette action n'est pas nécessaire de beurrer si c'est un moule en silicone).
Verser au-dessus votre pâte en l'étalant bien.
Mettre au four et laisser cuire 35 min environ.
Pour finir
Avec le plat de présentation, démouler votre gâteau en le retournant de façon à avoir les pommes caramélisées sur le dessus.