Soupe gratinée à l'oignon et vin blanc sec : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Soupe gratinée à l'oignon et vin blanc sec : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g d'oignons blancs 1 gousse d'ail 120 g d'emmental râpé 40 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 10cl de vin blanc sec 1 bouquet garni Sel, poivre du moulin, 1 litre et demi (environ) de bouillon de volaille, 4 belles tranches de pain de campagne

Préparation Soupe gratinée à l'oignon et vin blanc sec : la recette facile

  1. 1 Peler et émincer les oignons. Peler et hacher très finement la gousse d'ail.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une cocotte puis y faire revenir les oignons et l'ail sur feu moyen jusqu'à légère coloration. Mélanger, saupoudrer de farine puis mélanger de nouveau. Ajouter le vin blanc. Verser le bouillon de volaille. Ajouter le bouquet garni, saler (peu) et poivrer au moulin. Porter le tout à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes (environ) sur feu moyen. Remuer de temps en temps durant la cuisson. A la fin de la cuisson, ôter le bouquet garni.
  3. 3 Faire chauffer le gril du four. Répartir la soupe dans des bols individuels allant au four. Déposer une belle tranche de pain de campagne dessus, parsemer de fromage rappé.
  4. Pour finir
    Faire gratiner jusqu'à coloration. Une fois la soupe bien gratinée, ôter du four. Servir sans tarder.