Cake au lait ribot à la cannelle

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Cake au lait ribot à la cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 260 g de farine 150 g de sucre en poudre 1/2 paquet de levure chimique 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 3 œufs 12 cl (1 petit verre à moutarde/de cantine) de lait ribot (fermenté maigre) 80 g de beurre fondu 1 ou 2 pommes (selon le moule choisi) 1 à 2 sachets de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine (facultatif) Beurre + farine pour le moule

Préparation Cake au lait ribot à la cannelle

  1. 1 Préchauffer le four à 190°c (th. 6/7). Faire fondre le beurre au micro-ondes (60 secondes à 700w). Beurrer et chemiser de farine un moule à cake (ici deux moules moyens). Mélanger la farine, le sucre en poudre, la levure et la cannelle dans une jatte. Fouetter dans une seconde jatte les œufs entiers, le lait ribot et le beurre fondu tiède. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs assez rapidement en fouettant afin d'obtenir une pâte homogène. Verser dans votre moule apprêté.
  2. 2 Évider le cœur des pommes et les couper en fines tranches de 2 mm d'épaisseur. Saupoudrer légèrement de flocons d'avoine le dessus du cake, disposer les tranches de pommes en quinconce et saupoudrer l'ensemble de sucre vanillé et d'un tout petit peu de cannelle.
  3. Pour finir
    Faire cuire 30 à 35 minutes à four chaud ou jusqu'à ce qu'une pique en bois en ressorte sèche. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. Il est délicieux tiède ou refroidi.