Gâteau aux pommes et son croustillant aux amandes

Préparation 30 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteau aux pommes et son croustillant aux amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 100 g farine 1 sachet de levure chimique 10 cl de lait 80 g de sucre 80 g beurre demi-sel mou 2 Å“ufs 3 pommes Croustillant : 50 g de poudre d'amandes 2 blancs d’œufs 60 g de sucre glace

Préparation Gâteau aux pommes et son croustillant aux amandes

  1. 1 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Ajouter le beurre mou, le lait, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  3. 3 Peler les pommes, les couper en petits dés et les incorporer au fur et à mesure à la pâte pour ne pas qu’ils noircissent.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°. Monter les deux blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la pâte. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la pâte.
  5. 5 Cuire 40 minutes. Laisser tiédir.
  6. Pour finir
    Croustillant aux amandes : dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les deux blancs d'œuf en neige puis incorporer le mélange amande/sucre glace. Mélanger en soulevant la masse. Recouvrir le gâteau de la préparation. Lisser avec une spatule. Enfourner 15 minutes à 150°. Laisser tiédir avant de démouler.