Gâteau à la vanille nappage caramel beurre salé

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau à la vanille nappage caramel beurre salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de sucre semoule 4 œufs 200 g de beurre 240 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 cuillères d'arôme de vanille Caramel au beurre salé : 15 morceaux de sucre 10 cl d'eau 30 g de beurre salé 4 cuillères à soupe de crème fraiche

Préparation Gâteau à la vanille nappage caramel beurre salé

  1. 1 Mettre le four à préchauffer à 180°c (thermostat 6) Beurrer et fariner un moule carré (ou rond) Peser tous les ingrédients. Faire fondre le beurre.
  2. 2 Verser le sucre et les œufs dans un saladier. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  3. 3 Ajouter le beurre fondu, battre 1 minute.
  4. 4 Ajouter le mélange farine/levure et battre 2 minutes.
  5. 5 Verser dans un moule et cuire 45 min à 1 heure. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de consommer.
  6. Pour finir
    Caramel au beurre salé : Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) puis retirer du feu. Ajouter le beurre salé. Mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter les 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse. Quand le caramel est fait, nappez-en le gâteau à la vanille.