La recette des grissini, spécialité piémontaise.

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
La recette des grissini, spécialité piémontaise.

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de semoule de blé dur 100 g de farine 00 100 g de farine de manitoba (ou si vous n'en trouvez pas, mettez à la place 200 grammes de farine 00 en tout) 80 gd'huile d'olive 310 g d'eau 15 g de levure de bière 10 g de sel Les saveurs choisies: poivre noir, graines de fenouil et nature.

Préparation La recette des grissini, spécialité piémontaise.

  1. 1 Déposer la levure dans l'eau tiède et laisser fondre. Puis mélanger avec les farines/semoule de blé dur. Ajouter l'huile d'olive et enfin le sel. Bien pétrir pendant environ 15 min, former une boule et couvrir avec un linge propre. Laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 2h.
  2. 2 Diviser la pâte en autant de saveurs différentes que vous désirez. Commencer à étendre légèrement les différents morceaux de pâte, ajouter les saveurs que vous souhaitez puis continuer à étendre la pâte en laissant une hauteur d'à peine 1 cm.
  3. 3 Couper des lamelles de 1 cm de largeur environ.
  4. 4 Rouler délicatement chacune des lamelles dans vos mains puis les déposer sur du papier sulfurisé les unes à côté des autres.
  5. Pour finir
    Cuire au four à 200° pendant 15 min puis à 170° pendant une dizaine de minutes, selon la puissance de votre four.