Préparation 20 mnCuisson 20 mnTemps Total 2 h 40 mn
Ingrédients / pour 10 personnes
500 g de farine blanche
250 g de farine de châtaigne
20 g de levure de boulangerie
10 g de sel
30 g de sucre
40 cl d'eau tiède
Préparation Petits pains à la farine de châtaigne
1
Mettre dans un verre le sucre et la levure, ajouter un peu d'eau tiède parmi les 40 cl et mélanger. Laisser reposer pendant 1/4 d'heure. Cette étape a pour but de "réveiller" les levures et de permettre au pain de mieux monter !
2
Dans un grand saladier mélanger les farines, le sel, le mélange levure-sucre-eau et le reste de l'eau tiède. Bien pétrir pendant une quinzaine de minutes puis couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer au moins 1 heure.
Pour finir
Pétrir à nouveau pendant 5 minutes puis former une dizaine de petites boules de pain. La farine de châtaigne rend le pain très compact donc si vous prévoyez des boules individuelles ne les faites pas trop grosses. Allumer le four à 190°c puis quand il est à température y enfourner les boules de pain. Laisser cuire une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.