Préparation 10 mnCuisson 55 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
8 jaunes d’œufs (+ 1 pour la dorure)
450 g de farine
280 g de sucre semoule
320 g de beurre 1/2 sel en pommade
1 pointe de couteau de levure chimique
Quelques gouttes de lait
Préparation Gâteau 100% breton : la recette facile
Pour finir
Préchauffer votre four à 220°c.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre sans les faire blanchir.
Ajouter le beurre pommade et mélanger.
Incorporer petit à petit la farine mélangée à la levure (allez-y avec les doigts, c'est beaucoup plus facile).
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Y déposer votre pâte et en aplanir la surface.
A l'aide d'un pinceau de cuisine étaler le jaune d'oeuf que vous aurez délayé avec quelques gouttes de lait.
Réaliser des croisillons sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pendant 20 minutes à 220°c.
Diminuer la température du four à 180 °c et poursuivre la cuisson encore 35 minutes.