Velouté de choux fleur, chips de jambon de Parme

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Velouté de choux fleur, chips de jambon de Parme

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 800 g choux fleur 1 cube de bouillon de légumes 15 cl de crème épaisse 20 cl de lait 70 g de parmesan râpé Noix de muscade Sel Poivre 4 tranches de jambon de Parme

Préparation Velouté de choux fleur, chips de jambon de Parme

  1. 1 Préparation des chips de jambon : préchauffer votre four à 180° c. Couper les tranches de jambon en 2. Les enrouler sur elles même, puis les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner environ 8 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  2. Pour finir
    Préparation du velouté : déposer les choux fleur dans une grande casserole d’eau froide avec le cube de bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire à frémissement jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre (20 minutes environ). Quand il est cuit, égoutter le chou fleur en conservant le jus de cuisson. Mixer le chou fleur, en ajoutant 1 louche de jus de cuisson. Ajouter ensuite le lait et un peu de bouillon, pour obtenir la consistance désirée. Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade râpée, selon le goût désiré. Remettre le velouté sur le feu, porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter la crème. Mélanger. Redonner un coût de mixer, et rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud avec une chips de jambon.