Pain de viande original : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 15 mn
Pain de viande original : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • viande hachée : 600 g
  • oignon : 1
  • ail : 2 gousses
  • carotte : 1
  • céleri : 1 branche
  • beurre : 50 g
  • Oeuf : 2
  • chapelure : 50 g
  • ketchup : 2 c à s
  • bacon : 6 tranches
  • herbes (persil ciboulette ) : 3 c à s
  • Worcestershire : 2 c à s
  • sel
  • poivre

Préparation Pain de viande original : la recette facile

  1. 1 Éplucher et couper en petits dés les carottes et le cèleri. Hacher l'ail et l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir dans le beurre à feu doux les oignons, les carottes, le cèleri et l’ail pendant 15 min. Préchauffer le four à 180°c. Mixer le bacon.
  2. 2 Dans un bol ou un saladier, mélanger l’œuf, le ketchup et la sauce worcestershire. Ajouter la chapelure, le bœuf haché, le bacon haché, l'oignon, l'ail, le cèleri, les carottes. Saler, poivrer et bien mélanger. Mettre la préparation dans un moule allant au four. Donner une forme ovale à l'aides des mains si besoin. Ne surtout pas beurrer le plat (genre comme moi)
  3. 3 Enfourner pendant 40 minutes. Laissez refroidir puis coupez-le en tranches en l'accompagnant d'une salade verte.
  4. Pour finir
    Vous pouvez ajouter du thym ou du basilic pour les herbes, ou carrément ajouter du curry. Dans la recette originale, les américains remettent une couche de ketchup avec du sirop d’érable sur le dessus. Il caramélise en cuisant. On peut également en faire des sandwichs. Les allemands en raffolent de ce genre de sandwich (avec juste de la viande, un peu de moutarde ou autre).