Pains au lait ou manalas

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Temps Total 4 h 22 mn
Pains au lait ou manalas

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour 500 g de pâte 10 g de levure de boulanger fraîche 115 g de lait 250 g de farine 100 g de sucre semoule une pincée de sel 1 œuf 115 g de beurre à température ambiante un jaune d’œuf pour la dorure

Préparation Pains au lait ou manalas

  1. 1 Mettre dans un bol la levure et lait à peine tiède, rajoutez la farine, le sucre, le sel et l’œuf, mélangez l’ensemble au robot avec le crochet, sinon on peut la travailler avec une spatule et on finit à la main.
  2. 2 Lorsque l’ensemble est bien homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et laissez tourner le robot jusqu’à absorption complète du beurre, et la formation d'une boule.
  3. 3 Laissez la pâte reposer pendant une heure dans un endroit chaud. Une fois la levée effectué, étalez la pâte en forme de rectangle et mettez-la 2h au frigo. Étalez la pâte et servez vous d’emporte-pièce pour donner à vos pains au lait la forme souhaitée. Faites pousser durant 2h la pâte ou alors 30 minutes en étuve à 40°c.
  4. Pour finir
    Badigeonnez les avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez 12 mn dans un four préchauffé à 180°.