Gâteau foot-rugby

Préparation 1 h Cuisson 1 h Temps Total 3 h
Gâteau foot-rugby

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Un petit verre d’eau 2 cuillères à café de cacao en poudre Arôme vanille liquide ou sucre vanillé 2 cuillères à soupe de crème fraiche 250 g de farine 250 g de sucre 4 œufs 125 g de beurre 100 ml de lait 1 sachet de levure chimique

Préparation Gâteau foot-rugby

  1. 1 Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et battre les blancs en neige. Mélanger les 4 jaunes d’œufs avec les 250g de sucre, et ajouter un peu d’eau(1 tout petit verre a vin) Ajouter à ce mélange les 2 cuillères à soupe de crème fraîche, et mélanger. Faire fondre les 125 g de beurre, et le rajouter au mélange précédent.
  2. 2 Ajouter ensuite les 100ml de lait. Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout Ajouter enfin les blancs en neige. Séparer la pâte en 1/3( pour le chocolat) et 2/3 pour le mélange vanille. Dans le bol avec le 1/3, ajouter les 2 c a café de cacao en poudre et mélanger. Dans l’autre plat qui contient les 2/3, ajouter l’arôme vanille liquide ou le sucre vanillé. Sur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur faire des rebords et les installer sur une plaque.
  3. Pour finir
    Sur un moule, mettre le mélange chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre moitié chacun le mélange vanille. Préchauffer le four à 180°c et mettre a cuire 10 min, rester devant et surveiller, ça ne doit pas dorer, et ça doit rester blanc. Pour la ganache au chocolat (celle qui sépare chaque étage du napolitain : dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 200 g de chocolat noir ou les 300 g de chocolat au lait, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble, arrêter la cuisson, laisser refroidir. Sur un grand plat, mettre un étage du gâteau de vanille( il faut qu’il soit refroidit) Dessus ajouter de la ganache ( refroidie) et l’étaler. Poser l’étage du gâteau chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler. Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille.