Brioches suisses de Christophe Felder

Préparation 45 mn Cuisson 12 mn Temps Total 5 h 27 mn
Brioches suisses de Christophe Felder

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour une dizaine de brioches suisses, il vous faudra pour la pâte briochée : 250 g de farine de type 45 30 g de sucre 1 cuillère à café de sel 10 g de levure fraîche 3 œufs 165 g de beurre à T° ambiante 10 cl de lait tiède Pour la crème pâtissière, il vous faudra : 600 ml de lait 1 gousse de vanille 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs 4 cuillères à soupe de maïzena 2 cuillères à soupe de farine 120 g de sucre Pour le badigeonnage, il vous faut : 2 jaunes d'oeufs Un petit peu de lait

Préparation Brioches suisses de Christophe Felder

  1. 1 Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur. Ajoutez les trois oeufs. Faites fondre la levure dans le lait tiède et versez dans la cuve. Pétrissez cette pâte pendant deux à trois minutes sur vitesse 2, afin d'obtenir une pâte très dense. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve, mais vous aurez sûrement besoin de rajouter de la farine, ajoutez alors par petites quantités jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Recouvrez le bol de votre pétrin d'une serviette et laisser lever pendant une heure à température ambiante. Lorsque la pâte a bien levé, versez-la sur votre plan de travail et aplatissez-la en un rectangle que vous filmerez et placerez 2 h au frais.
  2. 2 Dans un petit saladier, versez vos œufs entiers, les jaunes, la farine, la maïzena et le sucre. Battez le tout avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux et qui aura pris un peu de volume. Faites chauffer votre lait dans une casserole où vous aurez mis les graines de la gousse de vanille que vous avez récupérées, jusqu'aux premiers bouillons. Lorsque votre lait est bouillant, retirez la casserole du feu. Versez un tiers de votre lait chaud dans le saladier où se trouve le mélange oeufs/farine. Mélangez au fouet manuel. Reversez ce mélange-là dans la casserole, que vous remettrez sur le feu et que vous allez remuer sans vous arrêtez jusqu'à épaississement de la crème. Lorsqu'elle aura bien épaissi, continuer la cuisson 3 minutes tout en remuant bien sûr ! La crème prête, laissez la refroidir soit à température ambiante, mais dans ce cas, préparez-la tôt dans la journée ou la veille au soir, sinon, filmez-la et réfrigérez.
  3. 3 Revenons-en à la pâte à brioche. Sortez-la du frigo, l’aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle de 40 cm de long, voire un peu plus, pour une trentaine de cm de large, sur une épaisseur de 5 mm.
  4. 4 Sortez la crème du frigo, travaillez-la au fouet pour l'assouplir, et étalez-la sur votre pâte dans la longueur. L'épaisseur de la crème doit être d'environ de 5 mm. Saupoudrez de pépites de chocolat. Rabattez le côté de la pâte nature sur les pépites de chocolat. Lissez avec votre main pour enlever l'air susceptible d'être à l'intérieur. Pas besoin de souder les bords de pâte.
  5. 5 Avec un grand couteau tranchant, découpez des rectangles d'une largeur de 4 cm. Placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvez-les de film alimentaire et laisser de nouveau reposer à température ambiante pendant 2h30. Eh oui, si m. Felder dit qu'il faut laisser reposer 2h30... Alors on laisse reposer 2h30 !
  6. Pour finir
    Lorsque nos petites brioches se sont bien reposées et qu'elles ont bien gonflées, badigeonnez-les de deux jaunes d’œufs mélangés à un tout petit peu de lait et enfournez pour 10-12 minutes (attention, c'est vrai que ça cuit assez vite ! À 180°c.