Gâteau marbré italien au Nutella

Préparation 30 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gâteau marbré italien au Nutella

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de lait concentré sucré 360 g de farine 250 g de beurre 10 cl de lait 4 œufs 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 1 pincée de sel 60 g de Nutella 60 g de chocolat au lait 4 cuillères à soupe de lait

Préparation Gâteau marbré italien au Nutella

  1. 1 A l'aide de votre batteur électrique, fouettez le lait concentré sucré avec les œufs. Rajoutez-y l'extrait de vanille, le lait, le beurre fondu et fouettez de nouveau. Dans un autre saladier, mélangez la farine avec le sel et la levure et incorporez le mélange au précédent. Mélangez l'ensemble et séparez la pâte en deux parts à peu près égales.
  2. 2 Au bain marie, faites fondre le Nutella avec le chocolat et les 4 cuillères à soupe de lait. Incorporez les chocolats fondus à la 1ère moitié de la pâte et mélangez bien.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  4. 4 Beurrez et farinez une moule (en silicone de préférence) et tapissez le fond d'un peu de pâte nature. Au centre, déposez un peu de pâte au chocolat et laissez-la quelques secondes s’étaler. Toujours au centre, déposez de la pâte nature et laissez-la également s'étaler. Ainsi de suite en alternant pâte nature et pâte au chocolat.
  5. 5 A l'aide d'un pic en bois, faites des "parts" sur le gâteau en partant du centre et en allant vers les extérieurs (enfoncez bien le pic au fond du moule).
  6. Pour finir
    Enfournez 50 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le marbré. S'il ressort sec c'est cuit, sinon, prolongez un peu la cuisson.