Tarte au citron meringuée comme un chef : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h 10 mn
Tarte au citron meringuée comme un chef : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 75 g de beurre ramolli 125 g de farine 1 œuf 60 g de sucre glace 20 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe d'eau 2 citrons non traités 180 g de sucre 2 œufs + 2 jaunes 20 cl de crème fraîche 1 pincée de sel Pour la meringue : 4 blancs d’oeufs 150 g de sucre glace

Préparation Tarte au citron meringuée comme un chef : la recette facile

  1. 1 Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, l'oeuf et les amandes en poudre. Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Mettre au frigo 1h. Etalez la pâte, la mettre dans un cercle à tarte puis remettre 1h au frigo. Préchauffez le four à 180°, une fois chaud enfournée la pâte 10minutes.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Mettre le mélange sur la pâte préalablement pré-cuite au four. Enfourner pendant 30 minutes à 180°C
  3. Pour finir
    Utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre. Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron et colorer avec un chalumeau.