Tiramisu au café illy

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 55 mn
Tiramisu au café illy

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Génoise aux amandes : 102 g d'Œufs 28 g de Poudre d’amandes blanches 3 g de trimoline (sucre inverti) 55 g de cassonade 0,5 g de sel 30 g de beurre 60 g de farine (type 55) 15 ml de lait 15 ml 1 expresso illy torréfaction moyenne Sirop moka 200 g Café illy Monoarabica Brésil 100 g de sucre 100 ml d'eau 20 ml de liqueur de café Mousse mascarpone Pâte à bombe 75 g de Café illy monoarabica Brésil 75 g de sucre 105 g de jaunes d’œufs Faire la meringue à froid avec : 20 g de glucose 50 g de trimoline 100 g de blancs d’œuf 250 g de mascarpone 35 ml de crème liquide chauffée à 40°C 3 g de Gélatine 18 ml d'eau 75 ml de crème fouettée

Préparation Tiramisu au café illy

  1. 1 Préparation de la génoise aux amandes : monter les œufs, la poudre d’amandes, la trimoline, la cassonade, le sel et l’émulsifiant. Tamiser la farine, incorporer le café dans le lait tiède. Chauffer le beurre. Mélanger la masse montée avec les liquides et ajouter la farine. Faire cuire à 180°c pendant 15 minutes.
  2. 2 Préparation du sirop moka. Mélanger tous ensemble puis imbiber la génoise généreusement.
  3. 3 Préparation de la mousse mascarpone. Pasteuriser au bain-marie la pâte à bombe et monter en vitesse moyenne.
  4. 4 Faire la meringue à froid avec : détendre le mascarpone avec la crème chaude et la gélatine fondue au fouet et incorporer la crème fouettée, ajouter 75 g de pâte à bombe et 80 g de meringue à froid.
  5. Pour finir
    Montage du tiramisu : dans un contenant creux en verre, ajouter une couche de génoise trempée et de mousse mascarpone. Une fois le contenant rempli, la couvrir de mousse mascarpone et laisser reposer au frais pendant minimum 2 heures.