1 pâte brisée épaisse
1 litre de lait entier
100 g de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
160 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Préparation Flan pâtissier à la vanille
Pour finir
Four préchauffé à 180°c.
Garnir un moule à manquer avec la pâte brisée, la piquer avec une fourchette.
Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier mettre la quantité d’ un verre de lait.
Verser le reste (du litre) de lait dans une casserole avec les sucres et les graines de vanille, faire bouillir.
Pendant ce temps, incorporer la maïzena et l’oeuf au lait contenu dans le saladier.
Lorsque le lait, sucres et vanille sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange contenu dans le saladier tout en battant au fouet.
Remettre le mélange dans la casserole sur feu doux et cuire encore un peu la préparation en remuant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Sortir la pâte du réfrigérateur et verser la préparation sur dessus.
Enfourner et cuire entre 35 et 40 minutes.