Aumônières de clémentines au caramel

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 25 mn
Aumônières de clémentines au caramel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 petites crêpes (Ø 20 cm) 4 clémentines 200 g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe d'eau 40 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé (7,5 g) 4 cl de Cointreau (ou autre alcool à l'orange) du raphia ou de la ficelle pour nouer les aumônières

Préparation Aumônières de clémentines au caramel

  1. 1 Dans une petite casserole faites chauffer le sucre avec 2 c à s d'eau jusqu'à obtention d'un caramel doré, attention dès qu'il fume il faut arrêter le feu, sinon le caramel deviendrait amer.
  2. 2 Pelez les clémentines et détachez les quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle et jetez-y les quartiers de clémentines, saupoudrez de sucre vanillé et saisissez-les rapidement. Versez l'alcool et flambez. Lorsque les flammes s'éteignent sortez les clémentines, égouttez et réservez.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°c. Sur chaque petite crêpe, disposez au centre 5 quartiers de clémentines (réservez les autres au chaud) et arrosez avec un peu de caramel (gardez le reste au chaud, dans un bain-marie par exemple). Préparez les liens de raphia, formez une aumônière en remontant les bords puis nouez. Disposez-les sur une plaque munie de papier sulfurisé et passez-les au four 5 mn. Glissez délicatement chaque aumônière sur une assiette, décorez avec le reste des quartier de clémentines arrosés de caramel.