Muffins aux poires, cœur d'ananas

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 35 mn
Muffins aux poires, cœur d'ananas

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 150 g d'ananas au sirop bien égoutté 2 belles poires 1 filet de jus de citron 4 œufs 80 g de beurre + 20 g pour les moules 170 g de farine + 20 g pour les moules 1/2 sachet de levure chimique 150 g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de sucre en grains 1 cuillère à soupe de miel d'acacia

Préparation Muffins aux poires, cœur d'ananas

  1. 1 Coupez l'ananas au sirop en morceaux, mettez-les dans le bol d'un mixeur et ajoutez le miel et 1 œuf. Mixez pour obtenir un coulis homogène. Versez-le dans 8 alvéoles d'un bac à glaçons, idéalement en silicone. Faites prendre au congélateur pendant 2 heures.
  2. 2 Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, puis ôtez du feu et laissez refroidir. Pelez les poires, coupez-les en quatre et épépinez-les. Coupez-les en dés et arrosez-les de jus de citron.
  3. 3 Préchauffez le four à 180°c. Dans une jatte, fouettez les 3 oeufs avec sucre en poudre jusqu'à blanchiment, incorpore le beurre fondu. Tamisez ensemble la farine et la levure et incorporez-les. Ajoutez les dés de poires, mélangez délicatement.
  4. Pour finir
    Beurrez et farinez 8 moules individuels (ou prendre 8 caissettes en papier pour muffins) répartissez-y la moitié de la préparation, puis déposez un glaçon d'ananas au centre de chacun. Recouvrez avec le reste de la préparation, sans dépasser les deux tiers du moule. Parsemez de sucre en grain et enfournez pour 25 minutes.