Charlotte façon tiramisù citron et épices

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Charlotte façon tiramisù citron et épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Génoise 20 g de beurre 80 g de sucre 2 œufs 1 cuillère à soupe de lait 1 pincée de levure chimique 60 g de farine Lemon curd 45 g de sucre en poudre 25 g de beurre 2 citrons jaunes 1 œuf Mousse de tiramisù 250 g mascarpone Galbani® 3 œufs 3 cuillères à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de lait 1,5 feuilles de gélatine 1 gousse de vanille 1 pincée de gingembre en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 30 Cigarettes Russes Speculoos Delacre®

Préparation Charlotte façon tiramisù citron et épices

  1. 1 Préparation de la génoise. Préchauffer le four à 180°c. Sortir les œufs et le beurre du frigo pour qu'ils soient à température ambiante. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, fouetter les œufs, le lait et le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le beurre fondu, la farine puis la levure et mélanger à nouveau. Verser la préparation dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre et enfourner pendant 20 min. Laisser refroidir légèrement le gâteau avant de le démouler sur une grille. Déposer le gâteau sur un plat de service et l'entourer avec un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
  2. 2 Préparation du lemon curd Râper le zeste d’un citron au dessus d’une casserole. Ajouter le sucre en poudre et mélanger. Presser les citrons. Récupérer 3 cl de jus. L’ajouter dans la casserole avec le beurre coupé en morceaux et l’œuf. Faire cuire la crème à feu doux en la fouettant sans arrêt. Arrêter la cuisson au bout de 7 à 8 min (la crème doit devenir épaisse). Verser la crème dans un pot. La laisser refroidir au moins 2 h puis la placer au réfrigérateur.
  3. 3 Préparation de la mousse. Dans un saladier, battre les jaunes d'œuf et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Fendre la gousse de vanille en deux. Gratter les grains de vanille et les ajouter dans le saladier avec le gingembre et la cannelle, mélanger à nouveau. Ajouter le mascarpone Galbani® et fouetter le tout. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les faire fondre dans le lait chaud, ajouter le tout dans le saladier et mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
  4. Pour finir
    Montage de la charlotte. Chemiser l'intérieur du cercle à pâtisserie avec les cigarettes russes Speculoos Delacre®. Les enfoncer légèrement dans la génoise. Remplir le cercle avec la mousse au mascarpone Galbani® puis recouvrir de lemon curd. Laisser poser au réfrigérateur pendant au moins 6 h. Démouler délicatement et servir.