Gratin de pâtes farcies aux épinards

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin de pâtes farcies aux épinards

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Sauce tomate marinara 370 g de coquilles (pâtes) 150 g d'épinard 70 g de pancetta ou de bacon ou lardon 2 pincées de piment d'espelette 1 barquette de ricotta 35 g de parmesan 2 jaunes d'oeuf 2 cuillères à soupes de persil 6 feuilles de basilic mozzarella râpée 1 gousse d'ail Sel Poivre

Préparation Gratin de pâtes farcies aux épinards

  1. 1 Faire cuire les coquilles selon les indications du paquet. Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une petite casserole. Hacher l'ail finement et l'ajouter à la casserole. Rincer les épinards et les mettre également dans la casserole. Laisser réduire et mélanger. Réserver après cuisson.
  2. 2 Rincer les coquilles à l'eau froide. Préparer la farce pour les coquilles : dans un bol, verser la ricotta. Le parmesan, les jaunes d’œuf, le basilic haché, le sel et le poivre. Il ne reste lus qu'à tout mélanger. Verser la préparation d'épinard dans le mélange ricotta et mélanger l'ensemble.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°c. Enduire légèrement d'huile d'olive le fond du plat. Farcir les coquilles du mélange et poser dans le plat les coquilles farcies. Une fois que les coquilles sont farcies, verser par dessus la sauce marinara. Parsemer de mozzarella et enfourner le gratin pour 30 minutes.