La vraie crème brûlée : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 4 h
La vraie crème brûlée : la recette facile

Ingrédients / pour 7 personnes

  • 6 jaunes d’œuf 500 ml crème liquide 50 g de sucre 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre + 1 sucre vanillé Sucre brun

Préparation La vraie crème brûlée : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 160°c. Verser dans une casserole sur feu doux, la crème liquide. Ajouter les grains de vanille, ou la vanille en poudre. Porter à ébullition tout en fouettant. Blanchir dans un bol les jaunes, le sucre et pour ceux qui n'ont pas de vanille, le sucre vanillé en plus.
  2. 2 Verser la crème liquide presque bouillante sur ce mélange et fouetter l'ensemble. Remplir les pots ou les ramequins, en passant au chinois puis placer dans un bain marie. Enfourner pendant 25 minutes. Puis laisser refroidir au frigo pendant environ 3-4 heures.
  3. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à café de sucre brun le pot ou le ramequin. Pour caraméliser les crèmes, soit au chalumeau, soit sous le gril ou avec un fer chauffé à blanc. Patienter 1 minute avant de déguster. Et voilà, une belle crème brûlée.