Tartelettes aux fraises à la crème et confiture

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Tartelettes aux fraises à la crème et confiture

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : 180 g de farine 90 g de beurre 2 jaunes d'œuf 1 cuillère à soupe d'eau froide 90 g de sucre Pour la crème pâtissière : 32 cl de lait 2 œufs moyens 40 g de farine 60 g de sucre 180 g de chantilly ou crème montée sucrée extrait de vanille 30 fraises "gariguette" 1 cuillère à soupe de confiture de fraises feuilles de menthe

Préparation Tartelettes aux fraises à la crème et confiture

  1. 1 Faire la pâte sablée, puis cuire les tartelettes à blanc pendant 20 minutes. Il est possible bien sûr de remplacer les tartelettes par une tarte de ø 30cm. Veiller à étaler la pâte finement, et à bien remonter sur les bords du moule.
  2. 2 Préparer la crème pâtissière avec les quantités ci -dessus : dans un saladier, mélanger farine et sucre. Ensuite, ajouter les œufs, fouetter, puis ajouter la moitié du lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole du lait, puis remettre à cuire en fouettant. Retirer du feu lorsque la crème est devenue épaisse.
  3. 3 Quand cette crème est froide, la mélanger à la spatule avec 180g de chantilly ou de crème montée sucrée.
  4. 4 Quand les tartelettes sont refroidies, il suffit de napper le fond avec la crème (3) et de disposer les gariguettes rincées et équeutées.
  5. 5 Pour faire briller le dessus des fraises, les badigeonner de confiture de fraises.
  6. Pour finir
    Décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche. Servir frais.