10 asperges
10 mini-carottes
300 g de girolles (facultatif)
Pourpier ou autre salade
4 œufs
10 cl de vinaigre
30 cl de crème liquide
40 g de thé fumé
Sel et poivre
Préparation Oeufs pochés au thé fumé, petits légumes rôtis
1
La crème au thé du tigre.
Dans une casserole, verser 25 cl d'eau chaude et 40 g de thé du tigre.
Laisser infuser 3 à 4 minutes. Ajouter ensuite 30 cl de crème liquide et chauffer ce mélange jusqu'à ébullition. Maintenir l'ébullition 1 minute environ.
Passer le mélange au chinois et faire réduire aux 2/3 la sauce obtenue.
Ajouter sel et poivre.
Maintenir la sauce à feu très doux pendant la préparation des œufs.
2
Les oeufs au thé.
Pocher les œufs dans de l'eau vinaigrée.
Pour pocher les œufs : mettre un peu d'huile dans un ramequin et le tapisser d'un carré de film transparent de 15 cm de côté. Dans ce ramequin, ajouter l'œuf et une pincée de thé du tigre. Fermer le film à son extrémité et retirer du ramequin. Placer cette petite « poche » dans le mélange bouillant et laisser cuire 2 à 3 minutes à petite ébullition.
Pour finir
Dressage de l' assiette.
Placer les légumes dans votre assiette et dresser les œufs dessus, ajouter la crème au thé fumé.
Décorer avec des feuilles de pourpier et un trait d’huile d’olive.