Brioche tressée : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 9 h 35 mn
Brioche tressée : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 500 g
  • Lait : 25 cl
  • Œuf : 1 unité
  • Levure de boulanger : 20 g
  • Beurre pommade : 60 g
  • Sucre : 50 g
  • Sel : 2 c à c
  • Jaune d'œuf (pour la dorure) : 1 unité

Préparation Brioche tressée : la recette facile

  1. 1
    Préparation de la pâte à brioche
    Versez la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le lait puis la levure ( la levure ne doit pas toucher les autres ingrédients ) Pétrir la pâte jusqu’à ce quelle se détache des bords. Ajoutez ensuite le beurre coupés en dés et pétrir de nouveau.
  2. 2
    Repos
    Laissez reposer la pâte 1h près d'une source de chaleur.
  3. 3 Rabaissez la pâte pour chasser l'air et la laisser reposer au frigo pendant 8 heures.
  4. 4
    Formation de la brioche
    Découpez la pâte en 3 pâtons et faites des boudins de 75 cm chacun. Natter la brioche ( accrocher les trois pâtons ensemble par le haut puis faites une tresse classique, comme une tresse a cheveux ).
  5. 5 L'enduire de lait ou de jaune d'œuf, parsemez de sucre en grain et la laisser reposer 15 a 20 mn au chaud.
  6. Cuisson
    Préchauffez le four à 175 ° c et faites cuire la brioche durant 25 à 30 mn.