Brioche tressée : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 9 h 35 mn
Brioche tressée : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de farine 25 cl de lait 1 œuf 20 g de levure de boulanger 60 g de beurre pommade 50 g de sucre 2 cuillères à café de sel 1 jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure

Préparation Brioche tressée : la recette facile

  1. 1 Versez la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le lait puis la levure ( la levure ne doit pas toucher les autres ingrédients ) pétrir la pâte jusqu’à ce quelle se détache des bords. Ajoutez ensuite le beurre coupés en dés et pétrir de nouveau.
  2. 2 Laissez reposer la pâte 1h près d'une source de chaleur.
  3. 3 Rabaissez la pâte pour chasser l'air et la laisser reposer au frigo pendant 8 heures.
  4. 4 Découpez la pâte en 3 pâtons et faites des boudins de 75 cm chacun. Natter la brioche ( accrocher les trois pâtons ensemble par le haut puis faites une tresse classique, comme une tresse a cheveux ) l'enduire de lait ou de jaune d'oeuf, parsemez de sucre en grain et la laisser reposer 15 a 20 mn au chaud.
  5. Pour finir
    Préchauffez le four à 175 ° c et faites cuire la brioche durant 25 à 30 mn.