Tartelettes fleur d'oranger pistache

Préparation 50 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 15 mn
Tartelettes fleur d'oranger pistache

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sablée: 180 g de farine 70 g de poudre d'amandes 125 g de beurre froid, coupé en dés 100 g de sucre glace 1 œuf arôme pistache ou pâte de pistache 1 pincée de sel Pour la crème à la fleur d'oranger : 50 cl de lait 3 jaunes d'oeuf et 1 œuf entier 6 cuillères à soupe de sucre en poudre 4 cuillères à soupe de maïzena 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation Tartelettes fleur d'oranger pistache

  1. 1 Préparer la pâte sablée : mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts, jusqu’à l'obtention d'un mélange sableux. Fouetter l’œuf avec la pâte de pistache (ou à défaut une cuillère à café d’arôme pistache) Ajouter l’œuf, mélanger à la préparation, former une boule et réserver sous film plastique au frais pendant une heure environ (cette étape peut aussi se faire la veille pour gagner du temps).
  2. 2 Préparer la crème pâtissière parfumée : faire chauffer le lait dans une casserole. Fouetter les jaunes d'oeuf et l’œuf entier avec le sucre, faire blanchir le mélange. Ajouter la maïzena, en mélangeant bien après chaque cuillère. Lorsque le lait est chaud, le verser progressivement sur le mélange oeufs-sucre-maizena. Remettre à chauffer la préparation et laisser épaissir la crème en remuant constamment. Verser dans un bol ou saladier et réserver.
  3. 3 Préparer les tartelettes : préchauffer le four à 180 degrés. Étaler la pâte à la pistache, et découper 8 ronds légèrement plus grands que les moules. Foncer les moules et cuire à blanc 10 minutes, d'abord recouverts de papier sulfurisé, puis enlever le papier sulfurisé pour laisser colorer la pâte pendant les dernières minutes.
  4. 4 Une fois la crème pâtissière refroidie, y ajouter l'eau de fleur d'oranger, et mélanger la crème pour l'assouplir un peu. Garnir chaque tartelette de crème pâtissière. Et repasser au four 10 à 15 minutes, la crème pâtissière va épaissir encore un peu.
  5. Pour finir
    Sortir les tartelettes du four, laisser reposer sur une grille et déguster les tartelettes bien froides, décorées d'éclats de pistache et d'un trait de sucre glace.