Riz au lait à la vanille et compote de fraises

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 4 h
Riz au lait à la vanille et  compote de fraises

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le riz au lait : 120 g de riz rond 100 g de sucre 75 cl de lait entier 25 cl de crème liquide 1 gousse de vanille Pour la compote de fraises : 350 g de fraises + quelques belles pour décorer 3 cuillères à soupe de sucre de canne 1 grande feuille de gélatine alimentaire

Préparation Riz au lait à la vanille et compote de fraises

  1. 1 Pour préparer le riz au lait, dans une casserole, mettez le lait à chauffer avec la crème liquide et le sucre, à feu moyen. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et grattez les grains et ajoutez-les au lait ainsi que la gousse. Quand le lait atteint l'ébullition, ajoutez le riz à la préparation lait-crème, surtout ne le lavez pas il a besoin de son amidon pour être crémeux. Faites cuire à feu doux 40 mn environ, remuez de temps en temps, puis laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2 Pendant ce temps préparez la compote de fraises, lavez-les et équeutez-les et coupez-les en morceaux que vous déposerez dans une casserole avec le sucre de canne. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez compoter environ 15 mn. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Lorsque la compote est cuite, égouttez la gélatine qui a ramolli et pressez-la pour enlever l'eau. Ajoutez-la à la compote, mélangez bien. Laissez refroidir.
  3. Pour finir
    Dans 4 verrines, versez un fond de riz au lait, puis une couche de compote de fraises et terminez par du riz au lait. Décorer avec des fraises et quelques feuilles de menthe. Mettez au réfrigérateur et laissez au moins 3 heures avant de servir.