La confiture de fraises... comme on l'aime !

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 7 h
La confiture de fraises... comme on l'aime !

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg de fraises 1,6 kg de sucre Le jus d’un beau citron

Préparation La confiture de fraises... comme on l'aime !

  1. Pour finir
    Préparez vous... Votre maison va embaumer ! Commencez par laver et équeuter les fraises. Si elles sont très grosses, coupez les fraises en 4 ou 6, si elles sont petites laissez les entières. Installez toutes vos fraises dans une grande marmite. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Couvrez la marmite et laissez macérer à température ambiante pendant 8 heures. Les 8 heures sont passées... Regardez, le sucre a fait son travail, les fraises ont réduit de taille et il y a un sirop rouge en grand volume. On est prêts pour la cuisson ! Posez votre marmite sur feu moyen fort. A la première ébullition, grâce à un écumoire, sortez toutes les fraises (conservez les dans un grand saladier). Ecumez le sirop. Poursuivez la cuisson tout en écumant jusqu’à ce que votre sirop arrive à 105°c (ça prend un bon quart d’heure). Remettez les fraises dans votre grande marmite, bien mélangez (feu moyen). Ecumez régulièrement et surveillez pour éviter que votre confiture déborde. Laissez cuire environ 40 minutes. Faîtes le test de l’assiette pour vérifier la cuisson de la confiture (une petite assiette au congélateur, avec une cuillère en bois prélevez l’équivalent d’une cuillère à café de confiture, versez la sur l’assiette gelée et vérifiez la texture de votre confiture, elle ne doit pas être trop liquide). Remplissez vos pots (propres et secs) immédiatement, fermez les, retournez les et laissez les refroidir.